Программирование CDMA телефона на примере Motorola V3M+PeopleNet
Первый с половиной опыт программирования CDMA телефона на примере Motorola V3M+PeopleNet.
Данная статья принадлежит авторству mon Приводится без редактирования
Оригинал тут - http://portax.net.ua/pervyj-....ment-61 Сразу оговорюсь, что написанное здесь не является руководством по программированию CDMA телефонов и вообще каким-либо руководством. Это просто впечатления человека, который решил ради собственного удовольствия все сделать сам. Все что здесь написано я проделал сам со своим телефоном и телефон после этого работает и работает правильно!
Итак, начнем
Надоела мне моя Nokia 6315i по ряду причин: нет русского, не проблема на самом деле, но есть люди, которые пишут СМС на русском и я прочитать не могу, и самое главное - ну не получилось у меня завести на ней интернет даже в 1X режиме.
Начал поиски - выбор, в общем-то, невелик во вменяемой ценовой категории, да и опять же CDMA, который у нас не очень распространен. По своим запросам (русский на приеме СМС, EVDO) выбор остановил на Motorola V3m с прошивкой Pelefon.
Купил б/у, где - не скажу, догадайтесь сами . Сейчас скажу, что не ошибся, по ряду причин:
1. Внешне (на вкус и цвет товарищей нет) мне нравится и даже очень.
2. Очень и очень прост в программировании настроек оператора, правда есть некоторые прошивки с которыми
будут проблемы, но они решаемы.
3. Самый управляемый и вменяемый телефон в плане конфигурирования опций.
4. Достаточно хорошие параметры связи + время жизни аккумулятора .
5. Никаких проблем с кабелем (обычный Mini-USB) и зарядкой - можно заряжать через кабель.
Небольшое лирическое отступление
Сразу хочу предостеречь людей, которые покупают б/у CDMA телефон!!! У вас могут возникнуть серьезные проблемы с введением б/у аппарата в биллинг оператора. Причина в следующем: привязать ваш аппарат в биллинг можно только через дилера, который первоначально вводил аппарат в биллинг оператора и только через него.
Поэтому если вы покупаете телефон под PeopleNet, обязательно поинтересуйтесь, был ли он в биллинге PeopleNet и если был, то кто его вводил в биллинг, после чего свяжитесь с дилером и уточните - согласен ли он привязать его под ваш номер. Многие дилеры берут за это неоправданно высокие деньги, объясняя это тем, что телефон нужно заново программировать и т.д. и т.п. На самом деле в такой ситуации дилер с телефоном ничего не делает, он просто отправляет оператору письмо на смену оборудования по конкретному номеру и все!
Вторая проблема, для человека, который хочет сделать все сам, заключается в том, что не каждый дилер, по крайней мере бесплатно, отдаст параметры программирования настроек оператора (output-файл) на руки клиенту и причем будет прав - законом это не предусмотрено.
Продолжим
Для программирования настроек PeopleNet необходимо иметь на руках 3 параметра, полученные от дилера, который ввел ваш аппарат в биллинг оператора:
1. IMSI
2. A-KEY
3. CHAP_SS
4. PRL - файл - одинаковый для всех аппаратов с поддержкой EVDO.
С этим у меня проблем не было, получил у знакомого дилера за пиво и головную боль от своей организации - телефон у меня корпоративный, но это уже отдельная история.
Для Motorola есть большой набор программ и способов программирования настроек оператора - от фирменного софта Motorola до стандартных программ QPST, CDMA WorkShop и т.д.
Еще отступление, но по тексту
Для того чтобы пользоваться софтом и для работы телефона в качестве модем нужно поставить драйверы. Драйверов для
телефонов Motorola есть 2 вида - драйверы модема и P2K- драйверы с которыми работают сервисные программы Motorola. Здесь есть одно большое НО: драйверов модема есть 2 разновидности и с одними работают одни программы с другими другие. Для примера: стандартная программа Mobile Phone Tools (MPT) для работы с телефонной книгой нормально работает только с драйверами, которые идут с ней в комплекте. В любом случае модем работает одинаково с любой версией драйверов, хотя лично я рекомендую пользоваться другой версией, потому как скорость порта в ней можно выставить больше.